En las tradiciones gastronómicas ecuatorianas, uno de los platos más sobresalientes es, sin lugar a dudas, la Fanesca, la misma que se la prepara en Semana Santa.
Este plato consiste básicamente en una mezcla de varios granos, leche, condimentos y pescado.
Hay algunas versiones a nivel popular sobre el origen de este plato, algunas sostienen que se debe emplear 12 tipos de granos o ingredientes diferentes en recordación a los 12 apóstoles y en rememoración de la última cena, lo que es una visión católica del significado de la fanesca, además hay versiones de que antiguamente se comían 12 platos diferentes por esa misma razón. Otras concepciones más autóctonas y antropológicas del plato refieren que se debe a la coincidencia de la cosecha de los granos tiernos en esta época del año con la celebración de la Semana Mayor del catolicismo, lo que da lugar al aprovechamiento de los mismos en esta exquisita preparación.
De igual manera el nombre de Fanesca tiene diferentes versiones, el mismo que está ligado con diferentes simbolismos católicos como el que proviene de Juanesca en homenaje a San Juan, apóstol; y otra, por el pescado que lleva la preparación, uno de los cuales es de la especie faneca, ya que el pez es también un símbolo bíblico.
Cualquiera que sea su origen, cada año disfrutamos de este delicioso plato, cuyos ingredientes y preparación varían de región en región, de ciudad en ciudad e incluso de familia en familia, manteniéndose la misma sazón solamente dentro de un mismo núcleo familiar, por eso nunca una fanesca es igual a otra, razón por la cual no se puede dar una receta universal, sino únicamente una receta básica, la misma que será modificada de acuerdo a los gustos y sazón de quienes la preparen.
Como complemento de la Fanesca se sirve también el Molo y como postre el Arroz con Leche.
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FANESCA
ARROZ CON LECHE