El Champús, bebida tradicional de Finados y Navidad en Mira

Ingredientes para preparación Champús

Elaboración Sra. Oliva Carrera

Para elaborar esta bebida tradicional de Finados y Navidad, de acuerdo a la tradición que ha venido pasando de generación en generación familiar, se inicia con la elaboración del acedo (maíz fermentado) el mismo que se lo inicia con 12 o 15 días de anticipación de las fechas señaladas.

Cocción de los ingredientes para obtener el Champús

Para obtener esta deliciosa bebida, se muele el maíz en molino de mano para obtener un producto grueso el que se le mezcla con agua tibia y se le deja en reposo para que fermente (12 a 15 días). Una vez fermentado se le separa la parte superficial que es el penicilium (hongos del fermento) propio del maíz.

Luego al producto restante se le separa el agua con un colador (tamiz), paso seguido el producto grueso se muele por segunda vez, el “jugo” se separa y al producto molido se le agrega agua limpia y se cierne, para luego mezclar los dos líquidos.

En paila de bronce en lo posible se cocina este residuo, al que se le agrega cedrón, limoncillo (hierba Luisa), canela, anís estrellado, hoja de naranja y se cocina hasta que “baje” del filo de la paila dos dedos, una vez que esté bien cocido se pone a enfriar, en el fondo del recipiente (balde, horma de barro) se coloca hoja cruda de naranja para que le de buen sabor y se conserve por varios días sin dañar el champús.

El Mote

Para obtener un buen mote apto para este manjar, el maíz se le remoja por tres días, para luego TILCAR (extraerle el corazón) se le cocina y se le agrega al producto ya preparado anteriormente para obtener el CHAMPUS.

Para servirse se le agrega miel de caña, si es posible obtenida en trapiche o se la prepara diluyendo panela, mezclado con clavo de olor, canela y congona (yerba de monte) y de acuerdo al gusto se le agrega a la taza de champús a falta de esta se agrega azúcar para servirse frío con “ pan de casa”.

Nota: Existen secretos (que lo saben únicamente las personas que le preparan)


El Champús, bebida tradicional de Finados y Navidad en Mira

 

Acedo (Maíz Fermentado)

El Champús, bebida tradicional de Finados y Navidad en Mira

Plantas Medicinales que se agregan a la preparación

El Champús, bebida tradicional de Finados y Navidad en Mira

Cocción de los ingredientes para obtener el Champús

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